top of page

Особо охраняемые природные территории города Липецка представлены парком «Быханов сад» и урочищем «Сосновый Лес», котороерасположено на девятнадцатом микрорайоне города. Пять лет назад список ООПТ пополнился дубом на улице Первомайской и вязом на улице Ленина. Липецк может похвастаться расположением на своей территории региональных природных памятников «Верхний парк», «Нижний парк» и низовья Каменного лога. В Липецке стартовали работы, позволяющие составить карту на электронном носителе, где разместятся все результаты, полученные во время проводимых исследовании. 

Состояние зелёных зон, лесов и парков

Особенностью городской водопроводной сети является стопроцентное поступление воды из подземных источников. Такой процесс обеспечивает городских жителей водой очень высокого качества с минимальной степенью хлорирования. Одним-единственным изъяном водопроводной воды является превышение значений жёсткости, что полностью зависит от природных условий. Применение установок, позволяющих снизить уровень жёсткости, в условиях централизованного водоснабжения нецелесообразно в связи с высокой стоимостью подобного оборудования. Однако рост техногенной нагрузки с каждым годом увеличивается. Геологическая среда претерпевает значительные изменения, что не может не сказаться на органолептических свойствах воды. Регулярный геомониторинг фиксирует прямое воздействие на качественный состав водоносных горизонтов от промышленных зон и мусорных полигонов. Значительная степень загрязнений приближается к городским водозаборам. Сейчас это расстояние составляет порядка десяти километров. По данным исследований, качественный состав поверхностных вод позволяет отнести её ко второму и третьему классам, что обозначает воду как «чистую» и «умеренно загрязнённую».

Водные ресурсы

Экология города

Показатель суммарного индекса атмосферных загрязнений был на пике в начале 2000 года. Проводимые мероприятия позволили снизить ИЗА практически до нормальных показателей. Однако по объёму выбросов Липецк до сих пор входит в пятёрку наиболее загрязнённых российских городов. Жителям спальных районов, центральной части правобережья и района Тракторный хорошо знаком запах сероводорода от шлаконакопителей заводов. В течение последних лет значительная степень загрязнений атмосферных слоёв приходится на стремительно увеличивающееся количество личного автомобильного транспорта. Чтобы снизить негативное воздействие от автомобилей, было решено ввести автоматизированную систему по управлению дорожным движением, или АСУДД. Система оснащена газоанализаторами, которые позволяют проводить измерения концентрации газов на городских автодорогах. Кроме того, при помощи детекторов движения удаётся контролировать количество автотранспорта за единицу времени. Поступающие в головной компьютер в режиме реального времени данные подлежат обработке. На основании полученных результатов регулируется работа светофоров в оптимальном режиме.

Состояние воздуха

нетронутая природа

О Липецкой области

На карте России Липецкая область имеет вид небольшого многоугольника, расположенного в центральной части Восточно-Европейской равнины.

Площадь Липецкой области невелика – 24,1 тыс. км2 , что составляет около 0,008 % от площади Восточно-Европейской равнины в пределах России. Основная территория области заключена между 37°42' и 40°46' в.д. и параллелями 51°53' и 63°35' с.ш. Территория области достаточно компактна, протяженность с запада на восток составляет 206 км, с севера на юг - 203 км.

Липецкая область расположена в центре Центрального Федерального округа (ЦФО), входит в состав Центрально-Черноземного экономического района.

Среди областей ЦФО Липецкая область самая маленькая по площади (24,1 тыс км²). Она в 128 раз меньше, чем республика Саха (Якутия) (3,1 млн км²),

Территория Липецкой области расположена в третьем (московском) часовом поясе.

Липецкая область занимает восточный склон Среднерусской возвышенности и запад Окско-Донской равнины. Река Дон делит ее территорию на две почти равные части. Рельеф Липецкой области – слабоволнистая равнина. Большую, северо-восточную часть, занимает денудационная  равнина с преобладанием новейших поднятий; меньшую – юго-восточную часть – аккумулятивная равнина, созданная преимущественно новейшими опусканиями. Основная территория (примерно 75,2%) – возвышенная равнина. Для этой части области характерны такие формы рельефа, как овраги, балки, эрозионные останцы, оползни и оплывины, карстовые воронки и пещеры. Для низменной части области характерны суффозионные западины и, в меньшей степени, овражно-балочный рельеф.

Растительный покров Липецкой области представляет собой сочетание двух типов растительности: лесной и степной. Лесов сохранилось очень мало, в настоящее время они занимают всего около 9% от общей площади. Леса представлены борами и дубравами. Степная растительность сохранились в естественном состоянии только в заповедниках. Основную территорию области составляют агрофитоценозы – обрабатываемые сельскохозяйственные угодья. В результате хозяйственной деятельности естественный облик как растительного, так и животного мира области сильно нарушен. Наиболее разнообразен животный мир лесов.

На территории Липецкой области расположен заповедник «Галичья Гора», занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький заповедник в мире. В его ведении находится шесть участков, разбросанных по территории области: «Галичья Гора», «Морозова Гора», «Воронов камень», «Воргольские скалы», «Плющань», «Быкова шея».Кроме того на территории Липецкой области расположена часть Воронежского биосферного заповедника (Усманский район), а также дендропарк федерального значения Липецкой опытно-селекционной станции (Становлянский район).

Экология
О Липецке
нетронутая природа

Экология Липецка

bottom of page